Betrieb

Als viehlose Landwirte sind wir bestrebt eine weitgestellte Fruchtfolge einzuhalten und durch viel Gründüngung die Bodenfruchtbarkeit zu erhalten. Durch das Ausbringen von Grünschnitt,Stroh, Kompost und weiteren organischen Düngern wie Bohnenschrot, Rapskuchen oder Hornspänen soll der Boden weiter verbessert werden und auch stark zehrendes Gemüse ernährt werden.

So versuchen wir beim Pflanzenschutz mit einem gesunden Boden der zahlreiche Schutzfaktoren erfüllt und einfachen Pflanzenstärkungsmitteln wie verschiedene Steinmehle (auch feinstvermahlen zur Ausbringung mit der Spritze), Rapsöl, Magermilch, geringe Mengen Schwefel, Knoblauchextrakt, Algenextrakt und weiteren Auszügen und Tees, die Pflanzen vor Schädlingen und Krankheiten zu schützen. Weiters werden Nützlinge (speziell im Folienhaus) eingesetzt und Pflanzenschutznetze und Vliese zur natürlichen Abwehr verwendet.

Durch die Entwicklung von einem kleinen Nebenerwerbsbetrieb mit Direktvermarktung wurden schon immer viele Kulturen angebaut und gepflanzt. Jetzt vermarkten wir zwar unsere Produkte vornehmlich über den Biohof Achleitner, aber die Palette hat sich dadurch nicht wesentlich reduziert, da wir auch verschiedenste Saisongemüse produzieren.

Neben dem Ab-Hof-Verkauf wird unser Gemüse auch auf dem Bauernmarkt Bad Hall (freitags von 14:00 bis 17:00) angeboten.

Unsere Produktpalette umfasst im wesentlichen Fenchel, Gurken, Chinakohl, Kohl, Kürbisse, Melonen, Paprika, Pfefferoni, Radieschen, Rettich, Rote Rüben, Ruccola, Vogerlsalat, Tomaten, Jungzwiebel, Zwiebel, Schnittkräuter (Petersilie, Basilikum, Rosmarin, …). Weitere Produkte werden auch für die Direktvermarktung gepflanzt und sind in der aktuellen Liste ersichtlich.

Kontrolliert werden wir oder unsere Produkte durch das „Lacon Prüfinstitut“, die AMA sowie die Lebensmittelüberwachung des Landes.